Chablis ist ein Synonym für Weissweine aus der Chardonnay-Traube, die sich durch Mineralität (goût de pierre à fusil = Geschmack von Feuerstein), Finesse und Frische auszeichnen. Dazu kommt eine lebendige, manchmal auch knackige Säure. Die Chablis-Weine gehören zu den Burgunder. Von Beaune aus erreicht man die Gemeinde in etwa einer Stunde mit dem Auto.
Den Grand Cru und einigen Premier Cru ist ein ganz bestimmter Geschmack zu eigen, an denen ich sie wiedererkenne. Er besteht aus dem Geschmackskomponenten Mandeln, Butter, Honig, und Caramel. Bei hochklassigen älteren Chablis treten reife Rosinen und oxidative Noten hinzu.
Chablis est diviso in partes quattuor
Frankreich
Petit Chablis
Die einfachste Stufe bildet der Petit-Chablis. Er darf in allen Gebieten des Chablis produziert werden. Ihm sind Zitrusaromen, eine spritzige Säure und Leichtigkeit eigen. Petit Chablis eignet sich hervorragend als Apéro-Wein.
Chablis
AOC Chablis darf in 19 Gemeinden um Chablis produziert werden. Es sind dies Béru, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chemilly-sur-Serein, Chichée, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-près-Chablis, Fyé, Lignorelles, Ligny-le-Châtel, Maligny, Milly, Poilly-sur-Serein, Poinchy, Préhy, Villy und Viviers. Die Weine zeichnen sich ebenfalls durch Finesse und Frische, aber auch durch Mineralität, Fruchtigkeit (Lindenblüten, Minzen, Zitrone) und Unterholz- und Pilznoten aus. Sie können 3 bis 8 Jahre, von grossen Gütern auch länger, aufbewahrt werden. Chablis wird beispielsweise zu Meeresfrüchten, Schnecken, weissem Fleisch oder auch Spargeln gereicht.
Premier Cru
In den elf Gemeinden Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly und Poinchy wird AOC Chabis Premier Cru abgefüllt. 40 Lagen (sogenannte Climats) dürfen auf dem Flaschenetikett mit dem Namen Chablis Premier Cru genannt werden. Bekannt sind etwas Montée de Tonnerre, Fourchaume, Vaillons (Les Lys, Les Epinottes), Les Beauregard, Montmains, Vaucoupin, Vaugirot. Die Gewächse besitzen neben Frische und Finesse und trotz ihrer Säure einen harmonischen Körper mit Mineralität. Sie lassen sich 10 bis 15 Jahre lagern. Die Premier Crus werden unter anderem zu Meeresfrüchten, Bresse-Hühnern oder Kapaun getrunken.
Domaine Bouchard Montmains Vieilles Vignes 2013, AOC Chablis Premier Cru
Grand Cru
Die höchste und renommierteste Qualitätsstufe erreichen die Chablis Grand Crus. 7 Lagen dürfen auf dem Flaschenetikett angegeben werden: Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur und Vaudésir. Sie liegen in den Gemeinden Chablis, Fyé und Poinchy. In der Nase erkennt man den Grand Cru an Butternoten, Feuerstein und Lindenblüten. Den Gaumen beherrschen Honignoten und Mineralität. trotz der Säure ist er harmonisch und ausgewogen. Die Weine können 10 bis 15 Jahre lang Freude bereiten. Die Grand Crus werden zu Meeresfrüchten, Fisch, weissem Fleisch, Geflügel oder Burgunder-Schnecken gereicht.
Christian Moreau Les Clos, Clos des Hospices 2013, AOC Chablis Grand Cru