Sie rollen an, endlos, Flasche um Flasche. Erst werden sie gewaschen und getrocknet, dann mit Wein gefüllt, verschlossen und schliesslich etikettiert. Die erste und neuste Produktionslinie kann in 24 Stunden eine Million Flaschen abfüllen. Die Angestellten von GCF arbeiten dann in drei Schichten. Und weil so viel Arbeit anfällt, wird bei Les Grands Chais de France (GCF) 24 Stunden gearbeitet, nicht immer auf allen vier Produktionslinien gleichzeitig. Aber das ist nicht alles. Bei den eigenen Domaines zeigt sich bei GCF – Grösse schützt vor Qualität nicht.
Plötzlich sind die Weinberge weg
Auf der Reise zum Hauptsitz von GCF im elsässischen Peterbach verschwinden die Reben. Plötzlich sind die Weinberge weg. Störche suchen auf der Weide zwischen Mutterkühen und ihren Kälbern nach Nahrung. Der Wald reicht hier in den Ausläufern der Vogesen bis an die Strasse.
Der GCF-Hauptsitz ist eindrücklich. Auf der einen Seite der Strasse das ältere Gebäude, das ab 1982 entstand – in ihm sind der Weinkeller und die Abfüllanlagen untergebracht. Der Neubau von 2009 auf der anderen Seite bietet Platz für das moderne Flaschenlager, die Ports für die Lastwagen und die Verwaltung. Bereits ist ein neues Verwaltungsgebäude fast fertiggestellt, das dieses Jahr in Betrieb genommen wurde. Les Grands Chais de France wachsen unentwegt.
Bei Les Grands Chais de France wird mit grosser Kelle angerichtet. Die Grösse der Stahltanks und ihre Anzahl sind beeindruckend. Die Grösse reicht von mehreren Hundertausend Litern – sie werden ausschliesslich für Weine verwendet – bis hin zu kleinen 1500-Liter-Tanks, die unter anderem für Spirituosen vorgesehen sind. Die Weine werden nicht nur bei der Ankunft chemisch kontrolliert. Auch während der Abfüllung wird durch Analysen garantiert, dass Weiss-, Rot- und Schaumweine in gleicher Qualität, wie vom Kunden versprochen, angeliefert werden. Die Abfüllanlage mit den vier Produktionslinien kann auch schnelle Aufträge und Kundenwünsche in grosser Zahl erfüllen.
Ach ja, sowohl die Verpackung als auch die Bereitstellung der Weine auf Paletten für Lastwagen, der Transport zum Flaschenlager und die Lagerung ist voll automatisiert. Mit einem Sauerstoffanteil von 15 Prozent wird dafür gesorgt, dass kein Feuer ausbrechen kann.
In Landiras, südlich von Bordeaux, hat GCF ein zweites modernes Produktionszentrum aufgebaut.
Die Marke mit dem schrägen Flaschenhals
Kennen Sie JP Chenet? Die Marke, die mit dem prägnanten schrägen Flaschenhals auf den Markt kommt, ist das Hauptprodukt von GCF. Alleine an Rotweinen – reinsortiger Syrah und Merlot, Verschnitte von Syrah und Cabernet Sauvignon – werden jährlich 55 Millionen Flaschen abgefüllt und weltweit versandt.
Die Marke JP Chenet ist seit ihrer Entstehung kontinuierlich gewachsen. Les Grands Chais de France produziert beispielsweise heute neu den Rotweine Medium Sweet (30 g/Liter) und zahlreiche Weissweine wie den Colombard-Sauvignon, Colombard-Chardonnay, reinsortigen Sauvignon Blanc und Chardonnay oder Weine wie den Grenache-Cinsault- oder reinsortigen Merlot-Rosé. Neu sind Schaumweine dabei, die allerdings wegen der Kohlensäure nicht in der typischen schrägen Flasche auf den Markt kommen.
GCF – ein Familienunternehmen
GCF, von Joseph Helfrich 1979 gegründet, sind ein Familienunternehmen und das grösste französische Exportunternehmen, das Wein und Spirituosen weltweit exportiert. Nach E & J Gallo und Constellation Brand (beide USA) und Treasury Wines Estates (Australien) gar der viertgrösste Exporteur weltweit (Stand Februar 2019). GCF wuchsen nicht nur ständig, sie besitzen heute 68 Weingüter in verschiedenen französischen Weinregionen. Dazu gehören die elsässischen Güter Maison Arthur Metz, einer der führenden Produzenten von Crémant d’Alsace, Maison Klipfelin Barr und die Domaine Viticole de la Ville de Colmar.Dazu kommen Güter im französischen Jura, Burgund und Beaujolais (Maison François Martenot), Languedoc-Roussillon, im Bordelais (zum Beispiel Château du Cartillon, Haut-Médoc und Château Cantin, St-Emilion), im Loiretal und Diois (Caves Carod, Vercheney; Clairette und Crémant de Die).
Grösse schützt vor Qualität nicht
Um die Qualität der Weine der Güter zu garantieren, werden sie von GCF eng durch Kellermeister und Spezialisten für den Weinbau begleitet. Was sich in der Degustation der Elsässer Weine eindrücklich gezeigt hat. Für GCF gilt: Grösse schützt vor Qualität nicht.
Die grosse Anzahl der Domaines, die Les Grands Chais de France besitzt – Propriétés Premium genannt, aktuell sind es 69 – macht es nötig, sich auf einige Weine zu beschränken. Adriaan Heijboer, Sales Manager für die Deutschschweiz, hat deshalb eine Auswahl von Elsässer Weinen aus den Gütern von GCF vorgeschlagen.
Die Elsässer Gutsweine von GCF
• Arthur Metz Extra Brut, AC Crémant d’Alsace (Pinot Gris, Riesling, Auxerrois, Pinot blanc, zero dosage; zwölf Monate auf der Flasche): mittlere Intensität, gelbfruchtig; mittlerer Körper, mittlere Säure, gelbfruchtig, Zitrone, Brioche; sehr gut.
• Arthur Metz Cuvée Speciale 1904 Brut, AC Crémant d’Alsace (Pinot gris, Riesling, Auxerrois, Pinot blanc; bis 22 Monate auf der Flasche): mittlere Intensität, gelbfruchtig, Agrumen, Kernobst; mittlerer Körper, wieder gelbfruchtig, etwas Brioche, Aprikose, Geissblatt; sehr gut. (18.80 Franken; Querdrinker)
• Arthur Metz Perle Noir Brut, AC Crémant d’Alsace (reinsortig Auxerrois; bis 22 Monate auf der Flasche): mittlere Intensität, Honignoten, reife Früchte, Fruchtkuchen; mittlerer bis voller Körper, ausgewogen, reife Früchte, Honig, mittlere Säure; sehr gut. (16.50 Franken; Flaschenpost)
• Domaine de la Ville de Colmar Chardonnay Brut, AC Crémant d’Alsace (reinsortig Chardonnay): mittlere bis ausgeprägte Intensität, Grapefruit, Holunder, Fruchtkuchen, Brioche; mittlerer bis voller Körper, gelbfruchtig, Brioche, Grapefruit, Birne, Aprikose; sehr gut.
• Arthur Metz Rosé Brut 2017, AC Crémant d’Alsace (reinsortig Pinot noir; bis 22 Monate auf der Flasche): mittlere bis ausgeprägte Intensität, Erdbeeren, Himbeeren, reife Früchte, Brioche; mittlerer bis voller Körper, ausgewogen, reife rote Früchte, rote Grapefruit, mittlere Säure; sehr gut.
• Arthur Metz Riesling Vieilles Vignes 2016, AC Alsace (über 25-jährige Reben): mittlere Intensität, Zitrone, Apfel, Quitte; mittlerer Körper, trocken, hohe Säure, Zitrone, Apfel, wieder Quitte, Grapefruit, Kernobst, lang; sehr gut.
• Domaine de la Ville de Colmar Riesling Hospices de Colmar 2017, AC Alsace: mittlere Intensität, Steinstaub (mineralisch), Apfel, Pfirsich; mittlerer Körper, trocken, hohe Säure, Kernobst, Apfel, lang, gradlinig; sehr gut. (16.50 Franken, Jahrgang 2016; Flaschenpost)
• Domaine de la Ville de Colmar Riesling Florimont 2016, AC Alsace Grand Cru: mittlere Intensität, Aprikosen, Ananas; mittlerer Körper, trocken, hohe Säure, Kernobst, Apfel, ausbalanciert, lang; hervorragend. (17.90 Franken, Jahrgang 2015; Flaschenpost)
• Domaine André Lorentz Muscat Clos Zisser Monopole 2017, AC Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr: ausgeprägte Intensität, Rosen, Limette, Holunder; mittlerer bis voller Körper, trocken, mittlere Säure, Grapefruit, Orangen, Rosen, lang; sehr gut. (17.90 Franken, Jahrgang 2016; Flaschenpost)
• Domaine de la Ville de Colmar Pinot gris Hengst 2016, AC Alsace Grand Cru (14%): mittlere bis ausgeprägte Intensität, Feuerstein (mineralisch), Honignote; voller Körper, trocken, mittlere Säure, unterschwellige Süsse, würzig, wieder Honignote, ölige Textur, rund, lang; hervorragend. (15.90 Franken; Flaschenpost)
• Arthur Metz Pinot gris Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes 2017, AC Alsace: mittlere Intensität, Aprikosen, Honignote, Reineclaude, Pflaume; mittlerer bis voller Körper, trocken, mittlere Säure, wieder Pflaumen, Reineclaude, Kernobst, lang; sehr gut.
• Arthur Metz Gewürztraminer Cuvée Michel Léon Vieilles Vignes 2017, AC Alsace: ausgeprägte Intensität, Rosen, Litschi, exotische Früchte; mittlerer Körper, trocken, mittlere Säure, Rosen, Pfirsich, mittel bis lang, ausgewogen und rund; gut. (14.90 Franken; Flaschenpost)
• Domaine André Lorentz Gewürztraminer Clos Zisser Monopole 2017, AC Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr: ausgeprägte Intensität, Rosen, Honig, Noten von sehr reifen Früchten; voller Körper, trocken, mittlere Säure, Gewürze, Rosen, überreife Birne, lang; sehr gut.
• Domaine Moulin de Dusenbach Gewürztraminer Kaefferkopf 2017, AC Alsace Grand Cru: ausgeprägte Intensität, Feuerstein, Kalkstaub (mineralisch), Rosen, Litschi, reifer Pfirsich; voller Körper, hohe Säure, ausgewogen und rund, Rosen, reifer Pfirsich, Feuerstein, sehr lang, komplex, elegant; hervorragend.
• Domaine de la Ville de Colmar Clos Saint-Jacques Pinot noir 2016, AC Alsace: mittlere Intensität, niedrige Taninne, dominant schwarzfruchtig, Myrtillen, Himbeeren; mittlerer Körper, hohe Säure, frisch und fruchtig, harmonisch, Himbeeren, Weichselkirsche, lang; gut.
• Arthur Metz Pinot noir Vielles Vignes 2017, AC Alsace: mittlere bis ausgeprägte Intensität, Cassis, Kirschen, Zwetschgen; mittlerer Körper, wieder Kirschen, niedrige Tannine, hohe Säure, wieder Kirschen und Zwetschgen, Myrtillen, auf Frucht vinifiziert, elegant, lang; sehr gut.
• Domaine de la Ville de Colmar Pinot noir Signature de Colmar 2015, AC Alsace (Vieilli en fûts de chène): mittlerer Körper, Cassis, Kirschen, Zedernholz, schwarzfruchtig; mittlerer Körper, hohe Säure, niedrige Tannine, Erdbeeren, zurückhaltende Toastnoten, harmonisch, Kirschen und Cassis, lang; sehr gut. (14.90 Franken, Flaschenpost)
Die Weine ohne Preisangaben sind aktuell bei den jeweiligen Gütern im Elsass zu kaufen.
Les Grands Chais de France (GCF) – Infos und Zahlen
Name: Groupe GCF
Hauptsitz: Peterbach, Frankreich
Gegründet: 1979, Familienunternehmen, 3000 Angestellte (Stand 2019)
Umsatz: 1,124 Millionen Euro, Export von gesamthaft 540 Millionen Flaschen in 173 Länder (Stand 2019)
Wichtigste Marken: JP Chenet, Grand Sud, Le Filou, Calvet, Jelzin (französischer Wodka), Schaumweine (alle Méthode traditionelle)
Rebland: 3100 ha; 69 Premium-Weingüter (Frankreich, Stand 2019); Weingüter in Spanien, Ungarn, Deutschland
Herzlichen Dank an Adriaan Heijboer von Les Grands Chais de France, dass er den Besuch des Weinblogs im Elsässischen Peterbach möglich gemacht hat.