Was koche ich wie? – Kochbücher

Die Kochbücher sind eine Auswahl von Einführungen («Tiptopf»), Grundrezepten («Kochen!») und Spezialkochbüchern aus Regionen oder Rezepte zu kulinarischen Themen. «Kochen!» enthält 1295 Grundrezepte und eignet sich hervorragend zum Nachschlagen. «Der Silberlöffel» (Il Cucciaio d’argento) ist ein Standardwerk der italienischen Küche und enthält alles von Pesto, Salsa, Osso bucco bis Gitzi à la Milanes. Ein Index erleichtert das Auffinden.

Wer sich für währschafte, rustikale provençalische Küche interessiert – dazu passen Weine der AOC Gigondas, Châteuneuf-du-Pape oder Côtes-du-Rhône-villages – dem lege ich bei themenorienterte Kochbücher dasjenige von Louisette Bertholle ans Herz. Und dort besonders das Rezept der Bouillabaisse marseillaise. Dazu empfehle ich einen Roséwein aus Bandol.

Einführungen und Grundrezepte

Was koche ich wie? – Kochbücher

«Kochen! Das Gelbe von GU»

«Kochen! Das Gelbe von GU (GU Grundkochbücher)», Sebastian Dickhaut, Sabine Sälzer, Gräfe und Unzer, xxxx 2004, 624 Seiten.

«Der Silberlöffel», Phaidon, Berlin 2007 (3. Auflage), 1264 Seiten.

«Tiptopf. essen, trinken, sich wohlfühlen», Schulverlag plus, Bern 2014 (25., unveränderte Auflage von 2008), 448 Seiten (Schulbuch für den Kochunterricht der Sekundarschulen Zürich).

Länder und Regionen

Was koche ich wie? – Kochbücher

«Die Küche der Provence»

→ de Font Verger, Irène, «Die Küche der Provence. Land und Menschen», Walter Hädecke, Weil der Stadt (D) 1990; antiquarisch erhältlich.

→ Bertholle Louisette (Hrsg.), «Aus Frankreichs Küchen. Rezepte der grossen Restaurants Frankreichs», Deutsch von Heinke Schupp, Hallwag, Bern 1989 (9. Auflage); antiquarisch erhältlich.

→ Michels, Marion; Brüllmann, Dave, «Ticino con passione. Kulinarische Streifzüge zwischen Lago Maggiore und dem Lago di Lugano» (Deutsch und Englisch), La Tavola Buchverlag, Orselina 2001, 270 Seiten.

Themenorientierte Kochbücher

→ Ottolenghi, Yotam; Scully Ramael, «Nopi. Das Kochbuch – orientalisch, asiatisch, raffiniert», Dorling Kindersley, München 2015, 352 Seiten.

→ Roden, Claudia, «Arabische Küche, Mittelmeerküchte. Gemüse, Fisch, Süssspeisen», Kaleidoskop/Christian Verlag, München 2001, 224 Seiten; antiquarisch erhältlich.

→ Wildeisen, Annemarie, «Fleischküche. Braten, Schmoren, Niedertemperaturgaren. Küchenpraxis und 120 Rezepte», AT Verlag, Baden/München 2004 (2. Auflage), 228 Seiten.