Allegrini Amarone 2008 ist eine Assemblage von 80 Prozent Corvino veronese, 15 Prozent Rondinella und fünf Prozent Oseleta.
Zwischen 40 und 45 Prozent der Trauben werden angetrocknet (apassimento). Vergoren wird in Stahltanks mit täglichem Umpumpen. Der Amarone reift während 18 Monaten in neuen Barriques und sieben Monate assembliert noch einmal in Fässern.
Auge: Klar, tiefes Granatrot mit rubinroten Reflexen, dicht.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Ansatz zu Animalisch, dominant Praline und Milchschokolade, Estragon zu Beginn, Gewürze wie Zimt, feine Kräuterwürzigkeit, Backpflaume, Heidelbeere, Lebkuchen, Fruchtkuchen, Parfum, reife Aromatik, Cassis, Kirsche, nach einiger Zeit im Glas Rauchspecknoten; komplex.
Gaumen: Trocken, kräftige Fruchtsüsse zu Beginn, mittlere Tannine von feinpulvriger Textur, voller Körper, Kakao, Bitterschokolade, hoher Alkohol, weisser Pfeffer, reife Zwetschgen, sehr sehr langer Abgang, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlere bis hohe Säure, elegant, frisch, wieder Lebkuchen, fein Leder, Eukalyptus.
Bemerkungen: Trinken bis 2034.
- Weingut:
- Allegrini
- Jahrgang:
- 2008
- Appellation:
- DOCG Amarone della Valpolicella Classico
- Traubensorten:
- Corvina veronese, Oseleta, Rondinella
- Volumenprozent:
- 15,5
- Punkte:
- 94
- Preis:
- 51.40 € | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Peutler & Aumuller, Regensburg (D)