Der Andrian Andrius Sauvignon blanc 2010 ist ein komplexes Gewächs. Er kann jetzt getrunken oder aber noch etwas liegen gelassen werden.
Auge: Klar, tiefes Goldgelb.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, Johannisbeerblätter, Stachelbeere; leicht schweisselnd.
Gaumen: Trocken bis halbtrocken, dezente Säure, mittlerer Körper, Mandelbitterkeit, Zitrusfrücht, Holunderbeeren, langer Abgang; Schnapsnoten.
Bemerkungen: Jung.
Die Reben stehen auf rötlichem, lehmhaltigen Kalkgesteinboden. Gärung erfolgt Temperatur-kontrolliert in Stahltanks. Der Andrian Andrius Sauvignon blanc reift anschliessend sechs Monate auf der Hefe, bevor er auf die Flasche gezogen wird.
Die Cantina Andrian ist mit ihrem Gründungsjahr 1893 nach eigenen Angaben die älteste Kellereigenossenschaft im Südtirol. Andrian, eine der kleinsten Gemeinden Südtirols, liegt zwischen Meran und Bozen oberhalb des Dorfes Terlan auf der rechten Etschtalseite. Der Andrius gehört wie Movado, ein Gewürztraminer, und die Rotweine Gant (ein Merlot Riserva, ab 36 Franken), Tor di Lupo (Lagrein Riserva; ab 36 Franken) und Anrar (Blauburgunder Riserva; ab 36 Franken) zu den Premiumweinen der Kellerei. Ausser Gant sind die Weine aktuell in der Schweiz erhältlich.
- Weingut:
- Kellerei Andrian
- Jahrgang:
- 2010
- Appellation:
- DOC Alto Adige, DOC Südtirol
- Traubensorten:
- Sauvignon blanc
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 89
- Preis:
- ab 26 Franken | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Georg Vogel Weinimport, Zürich