Antolini Amarone Cà Coata 2012 ist ein reifer Amarone mit Kraft. Trotz seines Alters wirkt er rau.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot mit rubinroten Reflexen, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, reife Aromatik, Walnüsse, geröstete Haselnüsse, Teer, starke Röstaromen, überreife Feigen, Rosinen, Bitterschokolade, Kaffee, Kaffee
Gaumen: Trocken, hohe Säure, mittlere Tannine, voller Körper, rau, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, Teer, Walnüsse, Bitterschokolade mit pulvriger Textur, reife Früchte, in Rum eingelegte Pflaumen und Kirschen, dominante Röstaromen, langer Abgang mit unterschwelliger Süsse, Bitterschokolade, Teer, süssliche Noten der Kastanienfässer.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Antolini Amarone Cà Coata 2012 passt zu Wildgerichten, Braten, gegrilltem Fleisch, Salami und würzigem Käse.
Die Trauben für den Cà Coata – Corvina veronese, Corvinone und Rondinella – stammen aus dem gleichnamigen Weinberg in Negrar. Die Brüder Antolini produzieren rund 6000 Flaschen des Amarone.
- Weingut:
- Pier Paolo e Stefano Antolini
- Jahrgang:
- 2012
- Appellation:
- DOCG Amarone della Valpolicella Classico
- Traubensorten:
- Corvina veronese, Corvinone, Rondinella
- Volumenprozent:
- 16
- Punkte:
- 89
- Preis:
- 46 Franken (Jahrgang 2015) | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Alfavin.ch, Echandes VD