Mit dem Argiolas Turriga 2013 habe ich einen hervorragenden Sarden kennen gelernt – der seinen Preis hat.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, rotbeerige und schwarzbeerige Früchte, Rauch.
Gaumen: Trocken, dezente Säure, leichte bis mittlere Tannine, voller Körper, reife Früchte, Holzwürze, langer Abgang mit Tanninen und leichter Säure; hervorragend.
Bemerkungen: Jung.
Speisen: Der Argiolas Turriga 2013 passt zu geschmortem Wildschwein, Wild, würzigem roten Fleisch und reifem sardischen Pecorino.
Die Gärung erfolgt bei Temperaturen zwischen 28 und 32 Grad. Der anschliessende biologische Säureabbau (BSA, malolaktische Gärung) dauert zwischen 16 und 18 Tagen. Während der BSA wird die sogenannte Délestage angewendet, eine spezielles Verfahren der wiederholten Durchmischung von Maische und Most. Danach reift der Wein 18 bis 24 Monate in neuen Barrique aus französischer Eiche. Der Argiolas Turriga 2013 bleibt nach der Abfüllung bis 24 Monate im Keller des Weingutes, bevor er auf den Markt gelangt.
- Weingut:
- Antonio Argiolas
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- IGT Isola dei Nuraghi
- Traubensorten:
- Bovale, Cannonau, Carignano
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 89
- Preis:
- 52 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Canetti, Losone TI