Der Batasiolo Barolo 2013 ist ein elegantes Gewächs mit versteckter Kraft.
Auge: Klar, blasses Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, schwarzer Pfeffer, Zimt, mediterrane Kräuter, Erdbeerkonfitüre, Dörrobst, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, dezente bis mittlere Säure, voller Körper, mittlere Tannine, mittlere Aromatik, kompakte Fruchtigkeit, etwas Erdbeer, Vieilles Prunes, gekochte Zwetschgen, wieder Dörrobst, langer Abgang, Würze; versteckte Kraft, komplex, elegant.
Bemerkungen: Trinken oder warten; dekantieren
Speisen: Der Batasiolo Barolo 2013 passt zu Braten, Wild, rotem Fleisch und geräuchertem Käse.
Die Nebbiolotrauben werden nach dem Entrappen gepresst. Die Gärung auf der Maische vollzieht sich in zehn bis zwölf Tagen in Edelstahltanks. Der Jungwein reift anschliessend bis zwei Jahre in grossen Eichenfässern aus slawonischer Eiche. Bevor der Batasiolo Barolo in den Handel kommt, liegt er weitere zwölf Monate in der Flasche im Keller des Gutes Beni di Batasiolo.
- Weingut:
- Beni di Batasiolo
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- DOCG Barolo
- Traubensorten:
- Nebbiolo
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 88
- Preis:
- 25 Franken | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Bindella, Zürich