Brusset Les Hauts de Montmirail 2015, AOC Gigondas

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Brusset Les Hauts de Montmirail 2015, AOC GigondasBrusset Les Hauts de Montmirail 2015 ist eine Assemblage aus Grenache, Mourvèdre und Syrah, ist einer meiner Lieblingsweine. Les Hauts de Montmirail reift zu 50 Prozent in neuen Fässern aus französischer Eiche.

Auge: Klar, tiefes Purpurrot mit leichten rubinroten Reflexen, dicht.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, schwarze Beeren, Cassis, Süsslakritze, leichte Röst- und Toastnoten, Ansatz von Vanille, Himbeere, kräftige Würze, reife Feigen, Ansatz zur Feigenkonfitüre, reife Aromatik, Ansatz von Schokolade, feine Praline.

Gaumen: Trocken, mittlere Säure, voller Körper, mittlere bis hohe Tannine von seidiger Textur, kraftvoll, hoher Alkohol, ausgeprägte Geschmacksintensität, reife schwarze Beeren wie Brombeere, Cassis, wieder Gewürze, viel Pfeffer, Schwarzkirschenmarmelade, dichte, samtene Textur, sehr sehr langer Abgang mit Cassis und schwarzen Kirschen, wunderschöne Garriguekräuter; keine Reifenoten im Gaumen.

Bemerkungen: Trinken bis 2035. Der Weinblog hat den Les Hauts de Montmirail neuerlich am 20. Oktober 2023 verkostet, 92 Punkte.


Der Brusset Les Hauts de Montmirail 2015 ist einer meiner Traumweine.

Auge: Klar, tiefes Purpurrot, dicht.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, schwarze Beeren, Frische, leichte Röst- und Toastnoten, jugendliche Aromatik; verhalten, etwas nervig.

Gaumen: Trocken, mittlere Säure, voller Körper, starke Tannine, unglaublich viel Kraft, mittlerer Alkohol, ausgeprägte Geschmacksintensität, reife schwarze Beeren, Schwarzkirschenmarmelade, dichte Textur, langer Abgang mit Kirschenmarmelade und Tanninen.

Bemerkungen: Zu jung. Erstmals am 13. September 2019 verkostet, 92 Punkte.

Speisen: Der Côtes-du-Rhône von Brusset passt zu gegrilltem Fleisch mit oder ohne Sauce, Wildgerichten und Käse.

Der Brusset Les Hauts de Montmirail 2015 wurde zu je 50 Prozent in gebrauchten und neuen Fässern aus französischer Eiche ausgebaut. Die Lese erfolgt von Hand. Die Trauben werden rigoros nach Reife aussortiert. Grenache, Mourvèdre und Syrah werden separat vergoren. jeweils inklusive regelmässiger Pigeage des Tresterhutes. Auch die Reifung in Fässern erfolgt separat nach Trauben.

Die Domaine mit ihrem Sitz in Cairanne wird heute von Daniel und Laurent Brusset geführt. Sie besitzt insgesamt 70 Hektaren Reben, unter anderem in den Appellation Gigondas, Cairanne und Rasteau. Zusätzlich wird je ein Weiss-. Rosé- und Rotwein unter der Appellation Côtes-du-Rhône und ein Roter als AOC Ventoux produziert.

Der Weinblog hat vom Les Hauts de Montmirail die Jahrgänge 2001, 2004 und 2013, und das Spitzenprodukt Les Secrets de Montmirail 2015 verkostet.

Weingut:
Jahrgang:
Appellation:
Traubensorten:
, ,
Volumenprozent:
14
Punkte:
Preis:
27.50 Franken (Subskription) | Preiskategorie:
Lieferant:
Coop, Basel

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