Wer Geduld hat, wird beim Brusset Tradition Le Grand Montmirail 2015 mit einem eleganten Gigondas belohnt. Beim Grand Montmirail steht die Frucht im Vordergrund. Er reift deshalb ausschliesslich in gebrauchten Fässern.
Auge: Klar, tiefes Purpurrot, dicht.
Nase: Sauber, Wärme, schwarze Beeren, Kirschen, jugendliche Aromatik
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, mittlere bis hohe Tannine, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, Pfefferschärfe, reife schwarze Beeren, viel Kraft, Waldbeeren, sehr langer Abgang mit Tanninen und etwas Säure; komplex.
Bemerkungen: Zu jung.
Speisen: Le Grand Montmirail passt zu gebratener Wildentenbrust, gegrilltem Fleisch, Ossobuco nach Mailänder Art, Hasenragout oder gebratenem Hirschrücken. Als Käse kommen Blauschimmelkäse oder kräftige Rohmilchsorten infrage.
Der Most für den Brusset Tradition Le Grand Montmirail vergärt spontan ohne Zugabe von Hefe. Die Gärung dauert 21 Tage. Der Tresterhut wird etwa alle zwölf Stunden neuerlich unter den gärenden Most gestossen. Der Wein reift anschliessend zu 60 Prozent in unterschiedlichen grossen Behältern (Beton, Stahltank), 40 Prozent in zwei- bis vierjährigen Eichenfässern (demi-muids) von 650 Litern Fassungsvermögen.
- Weingut:
- Domaine Brusset
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- AOC Gigondas
- Traubensorten:
- Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 89
- Preis:
- ab 23 Franken | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Uvicom, Horgen ZH