Ein reifer Recioto: der Buglioni il Narcisista 2011.
Auge: Tiefes Purpurrot, sauber und dicht.
Nase: Himbeerlikör, nervig und druckvoll, Noten von Schwarzbrot und Johannisbeeren.
Gaumen: Angenehme Süsse, fruchtig, Brombeeren, Siruptextur, mittlerer Abgang mit leichten Tanninen und spritziger Säure.
Bemerkungen: Trinken.
Speisen: Der Buglioni il Narcisista passt zu Feingebäck, Keksen, Dessert mit Schokolade oder reifem, blauem Schimmelkäse.
Die Trauben stammen von durchschnittlich 15 Jahren alten Reben. Die Früchte werden von Hand gelesen und der Ernte Ende September bis Mitte Februar des folgenden Jahres getrocknet. Die entrappten Trauben werden gequetscht und gepresst. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert bei 16 Grad. Die Mazeration dauert 20 Tage mit täglichem Überpumpen des Tresterhutes. Danach reift der Jungwein zwölf Monate in Barriques und ruht anschliessend sechs Monate in Stahltanks. Der Buglioni il Narcisista kommt sechs Monate nach der Abfüllung auf den Markt.
- Weingut:
- Buglioni
- Jahrgang:
- 2011
- Appellation:
- DOCG Recioto della Valpolicella Classico
- Traubensorten:
- Corvina veronese, Corvinone, Croatina, Rondinella
- Volumenprozent:
- 14,7
- Punkte:
- 88
- Preis:
- 31 Franken (50 cl) | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Caratello Weine, St. Gallen