Der Cantamessa Ciòt 2013 ist ein reifer Barbera. Man sollte ihn jetzt trinken.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, nasser Lappen, oxidative Noten (Ansatz von Port), reife Aromtik, Feigen, Granatapfel, leichte Geleenoten; Ansatz von Komplexität.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, niedrige bis mittlere Tannine, mittlerer bis voller Körper, mittlere Geschmacksintensität, wieder oxidative Noten (Port), weniger dominant als in der Nase, Pfeffer, Chilischärfe, Pflaumen, Vieilles Prunes, Marzipan, Anflug von Bitterschokolade.
Bemerkungen: Trinken.
Speisen: Der Cantamessa Ciòt 2013 passt zu Fleisch- und Wildgerichten, Geschmortem, Braten und Hartkäse.
Der Most vergärt bei Temperaturen zwischen 28 und 30 Grad. Der Jungwein reift anschliessend 20 Monate in Holzfässern mit einem Fassungsvermögen von 2500 Litern.
- Weingut:
- Azienda Vitivinicola Cantamessa
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- DOCG Barbera d'Asti Superiore
- Traubensorten:
- Barbera
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 85
- Preis:
- um 18 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Azienda Vitivinicola Cantamessa, Costigliole d'Asti (I)