Cesari Amarone 2014 reift zwölf Monate in grossen Fässern aus slawonischer Eiche, 30 Prozent reifen in Barriques und französischen Tonneau (rund 600 Liter). Nach Verschnitt und Abfüllen ruhen die Flaschen bis acht Monate, bevor sie in den Verkauf kommen.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot mit rubinrotem Kern.
Nase: Sauber, reife Aromatik, ausgeprägte Intensität, Karamell, Lakritze, Teer, Brombeeren, Kirschen, überreife Cassis, Ansatz von rotem Johannisbeergelee.
Gaumen: Trocken, hohe Tannine, mittlere bis hohe Säure, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, aber noch immer kompakt hinter dem Holz, hoher Alkohol, Karamell, Bitterschokolade, Tabak, wieder Teer, viel Bitterschokolade, Kaffee, Kakao, pulvrige Tannine, kraftvoll, ausbalanciert, intensiv, mehr kraftvoll den elegant, langer Abgang.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Cesari Amarone 2014 passt zu rotem Fleisch, Risotto und Hartkäse.
- Weingut:
- Gerardo Cesari
- Jahrgang:
- 2014
- Appellation:
- DOCG Amarone della Valpolicella Classico
- Traubensorten:
- Corvina veronese, Molinara, Rondinella
- Volumenprozent:
- 15
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 37.80 Franken (Jahrgang 2015) | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Schubi Weine, Luzern