Château Dassault 2016 ist jung und kompakt. Mit dem Trinken zu warten ist ein Muss.
Auge: Klar, tiefe Purpurrot, dicht, «Brühe».
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Cassissirup, dominant schwarzbeerig, kompakte Fruchtigkeit, Toast, Zeder, Rauch, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, mittlere bis hohe Tannine, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, kompakte Fruchtigkeit, etwas Cassis, wieder Toast und Zeder, langer Abgang.
Bemerkungen: Jung, warten.
Château Dassault 2016 ist eine Assemblage von 70 Prozent Merlot, 25 Prozent Cabernet franc und fünf Prozent Cabernet sauvignon. Der Merlot wurde am 6. Oktober, Cabernet franc am 24. und Cabernet sauvignon am 27. Oktober gelesen. Die Trauben wurden von Hand gelesen mit Messung des Mostgewichts. Der Most wird nach Sorten und Parzellen getrennt in Beton- und Temperatur kontrollierten Stahltanks und Barriques vergoren. Der Ausbau erfolgt je nach Parzelle zwischen 14 und 18 Monaten in französischen Eichenfässern. 70 Prozent der Fässer sind neu, 30 Prozent wurden einmal gebraucht.
Das Château produziert rund 60’000 Flaschen des Dassault. Das Château füllt vom gleichen Gut den Zweitwein D de Dassault ab.
Dassault gehört zu Dassault Wine Estates, zu deren Portfolio auch Château Faurie de Souchard und Château La Fleur gehören.
- Weingut:
- Château Dassault
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot
- Volumenprozent:
- 15
- Punkte:
- 88
- Preis:
- 44.88 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Millésima