Château Jean Faure 2018 ist eine Cuvée aus 60 Prozent Cabernet franc, 35 Prozent Merlot und fünf Prozent Malbec. Vergoren wird in Beton- und Holzbehältern ohne Zusatz von Schwefel. Der Grand Cru Classé aus Saint-Emilion reift in 35 Prozent neuen und 30 Prozent einmal gebrauchten Barriques. Der Rest des Weines in Betonbehältern und grossen Holzfässern.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Minze, Gewürze, rotfruchtig reif, Zwetschge, danach Brombeere, Pflaume, leichte Pfeffrigkeit, jugendliche Aromatik, Kräuter.
Gaumen: Trocken, hohe, pulvrige Tannine, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, Brombeere, Zwetschge, recht kräftig und rau, mittlere bis hohe Säure, sehr langer Abgang mit Eukalyptus und vielen Gewürzen, Süsslakritze, Blaubeere, fantastischer Wein, mittlerer Alkohol, noch etwas rau, das wird sich legen, elegant, ausgewogen.
Bemerkungen: Zu jung. Biowein, biodynamisch.
Château Jean Faure produziert rund 50’000 Flaschen des Grand vin jährlich.
Der Weinblog hat auch den Jahrgang 2012 von Château Jean Faure verkostet.
- Weingut:
- Château Jean Faure, Olivier Decelle
- Jahrgang:
- 2018
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Malbec, Merlot
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 49.90 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Gauch Cave des Rochers, Düdingen FR