Der Grand Cru Classé de Graves Château Pape-Clément 2018 ist eine Assemblage von 66 Prozent Cabernet sauvignon, 30 Prozent Merlot, vier Prozent Cabernet franc. Der Ausbau erfolgte während 18 Monaten in Barriques, 60 Prozent davon waren neues Holz.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, schwarzfruchtig, Würze, Kräuter, rotbeertige Frische, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine von feiner seidiger Textur, voller Körper, leicht pfeffrig, ausgeprägte Geschmacksintensität, Kernobst, Brombeere, mittlere bis hohe Säure, wird elegant und ausgewogen, (noch) wenig Ausbaunoten, viel Fruchtaromatik, Ansatz zu Waldbeeren und Cassis, sehr lange Abgang, kräftig würzig.
Bemerkungen: Zu jung. Der Weinblog hat Château Pape-Clément 2018 am 14. September 2021 zum zweiten Mal verkostet bei Gerstl Weinselektionen; 93 Punkte.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Würze, rotbeerig, frisch und kühlbeerig, viel Würze, Gewürze, Kräuter, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, hohe Tannine, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, kräftige Fruchtsüsse, rot- und schwarzbeerig, kräftig, hohe Säure, samtene Textur, noch rau, wuchtig, langer Abgang, etwas langweilig.
Bemerkungen: Zu jung. Erstmals verkostet am 12. November 2020, 92 Punkte.
Der Weinblog hat auch die Jahrgänge 2019, 2012 und 1999 des Château Pape-Clément verkostet.
- Weingut:
- Bernard Magrez, Château Pape-Clément
- Jahrgang:
- 2018
- Appellation:
- AOC Pessac-Léognan
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot
- Punkte:
- 92, 93
- Preis:
- 86 Franken | Preiskategorie: 76 bis 100 Franken
- Lieferant:
- Pierre Wyss, Onnens VD