Château Valandraud 2019 ist eine Assemblage aus 90 Prozent Merlot, sieben Prozent Cabernet franc und drei Prozent Cabernet sauvignon. Der Premier Grand Cru Classé aus Saint-Emilion reift bis zu 24 Monaten in ausschliesslich neuen Fässern.
Auge: Klar, tiefes Purpurrot, dicht.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Vanille, Kokosnuss, Himbeere, Kirsche, dann Toast, Röstnoten, Gewürze, pflanzliche Note, jugendliche Aromatik, Eleganz und trotzdem kräftig, dominant würzig.
Gaumen: Trocken, voller Körper, mittlere bis hohe Tannine von seidige und reifer Textur, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, kompakte Fruchtigkeit im Gaumen mit etwas Kirsche und Pflaume, Zwetschge, Steinobst überwiegt, dann Toast und Kräuter, sehr jugendliche Aromatik, lange warten, mittlere bis hohe Säure, sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Trinken ab 2029.
- Weingut:
- Château Valandraud, Jean-Luc Thunevin
- Jahrgang:
- 2019
- Appellation:
- AOC St-Emilion Premier Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Merlot
- Punkte:
- 93
- Preis:
- 117.41 Franken | Preiskategorie: Über 101 Franken
- Lieferant:
- La Cave Patrimoniale, Genf