Chiappini Felciaino 2017, DOC Bolgheri

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Chiappini Felciaino 2017, DOC BolgheriChiappini Felciaino 2017 ist ein sehr guter Toskaner, der durch zwei- bis dreijährige Lagerung noch zulegen kann.

Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, schwarze Früchte, noch verhaltene Fruchtigkeit, noch kompakt, der Ausbau in gebrauchten Holz (drei- und vierjährig) macht ihn runder und ausgewogener, bringt aber keine Holznoten in den Wein, Karamell, Garriguekräuter, jugendliche Aromatik.

Gaumen: Trocken, hohe Säure, voller Körper, niedrige bis mittlere Tannine, ausgeprägte Geschmacksintensität, samtene Textur, komplex, balanciert, Chilischärfe, Pfeffer, Cassis, Pflaumen, reife Zwetschgen, langer Abgang mit Cassis.

Bemerkungen: Trinken, hat aber noch Reifungspotenzial. Martina Chiappini empfiehlt, ihn in den kommenden sechs bis acht Jahren zu trinken.

Der Chiappini Felciaino 2017 ist ein Verschnitt von 50 Prozent Cabernet sauvignon, 40 Prozent Merlot und zehn Prozent Sangiovese. Die Gärung erfolgt spontan mit traubeneigenen Hefen in Stahltanks. Der Jungwein reift mindestens zwölf Monate in französischen Barriques, mindestens schon viermal gebraucht worden waren. Ziel ist ein fruchtiger, strukturierter Wein, der nicht vom Holz dominiert wird.

Das Gut produziert jährlich rund 25‘000 Flaschen des Chiappini Felciaino.

Weingut:
Jahrgang:
Appellation:
Traubensorten:
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Volumenprozent:
14,5
Punkte:
Preis:
18 € | Preiskategorie:
Lieferant:
Giovanni Chiappini, Bolgheri (I)

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