Couvent des Jacobins 2015 ist eine Cuvée aus 85 Prozent Merlot, elf Prozent Cabernet franc und vier Prozent Petit Verdot. Nach einer bis zu fünftägigen Mazeration dauert die Gärung bis zu 29 Tagen. Beim Petit Verdot kommt die Vinification intégrale zum Einsatz. Der Grand Cru Classé aus Saint-Emilion reift anschliessend bis zu 15 Monaten in Barriques aus Allier. 55 Prozent der Fäasser sind ungebraucht, 45 Prozent wurden einmal eingesetzt.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot mit rubinroten Reflexen, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Süsslakritze, Brombeere, Waldbeere, danach Teer, Röst, recht kräftig, starke Würzigkeit, Eukalyptus, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, voller Körper, hohe Tannine von sehr feiner und pulvriger Textur, Zwetschge, Kirsche, Gewürze, Ansatz von Himbeersirup, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlere bis hohe Säure, langer Abgang (fast sehr) mit Tanninen, unterschwelliger Süsse, kalter Rauch im Abgang; fast rau.
Bemerkungen: Zu jung.
- Weingut:
- Couvent des Jacobins
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- AOC St-Emilion Grand Cru Classé
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Merlot, Petit Verdot
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 59 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Smith & Smith, Zürich