Dievole 2014, DOCG Chianti Classico ist ein guter Alltags- und Gastrowein.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, reduktiv zu Beginn, Pflaumen, Ruhmtopf, kräuterwürzig, Blaubeerenmarmelade, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, niedrige Tannine, mittlerer bis voller Körper, schwarzer Pfeffer, mittlerer Abgang mit unterschwelliger Süsse, spritziger Säure, Pfeffer und Chilischärfe, verhaltene bis mittlerer Geschmacksintensität von Pflaumen, Ruhmtopf,
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat noch Reifungspotenzial.
Der Dievole 2014 ist ein Verschnitt aus 90 Prozent Sangiovese, sieben Prozent Canaiolo und drei Prozent Colorino. Nach der Gärung in Zementfässern bei 28 Grad reift der Wein 13 Monate in nicht gerösteten französischen Eichenfässern von 4100 Litern. Nach der Abfüllung ruht der Wein drei Monate in den Kellern des Gutes.
- Weingut:
- Alejandro Bulgheroni Family Vineyards, Dievole
- Jahrgang:
- 2014
- Appellation:
- DOCG Chianti Classico
- Traubensorten:
- Canaiolo, Colorino, Sangiovese
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 84
- Preis:
- 17 € | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- La Vena di Vino, Volterra (I)