Domaine de Chevalier blanc 2018 ist eine Assemblage von 75 Prozent Sauvignon blanc und 25 Prozent Sémillon. Die Gärung erfolgt in Barriques. Der Grand Cru Classé de Graves reift anschliessend während 18 Monaten in Barriques auf der Feinhefe (sur lie) inklusive Bâtonnage. Ein Drittel der Fässer sind neues Holz.
Auge: Klar, helles bis mittleres Goldgelb.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Fruchtkuchen, Brot, gelber Apfel, Limette, Grapefruit, danach wieder Grapefruit, Nekatrine, Litschi, Holunder, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, voller Körper, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, viel Zitronenfrucht, Grapefruit, Ingwer, Holunder, kompaktfruchtig ansonsten, langer Abgang mit spritziger Säure und Zitrone, hoher Alkohol, Limette, Agrumen, mittlere bis hohe Säure, Kräuterbitterkeit, gelungener Holzausbau mit sehr feinen Noten, etwas Vanille dazwischen.
Bemerkungen: Zu jung. Potenzialbewertung, kann noch zulegen.
Speisen: Domaine de Chevalier blanc 2018 passt zu Fischgerichte, Hummer, Krustentiere, Geflügel und vegetarische Gerichte.
- Weingut:
- Domaine de Chevalier
- Jahrgang:
- 2018
- Appellation:
- AOC Pessac-Léognan
- Traubensorten:
- Sauvignon blanc, Sémillon
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 99 Franken | Preiskategorie: 76 bis 100 Franken
- Lieferant:
- Gerstl Weinselektionen, Spreitenbach AG