Duc de Magenta Morgeot Clos de la Chapelle 2014, 1er Cru stammt von der Domaine Duc de Magenta. Das Haus Louis Jadot ist für Weinbau, Lese und Vinifikation verantwortlich. Es handelt sich um ein Monopole, was bedeutet, dass die gesamte Lage Clos de la Chapelle der Domaine Duc de Magenta gehört.
Der Morgeot Clos de la Chapelle 1er Cru 2014 ist reif und kräftig. Wir haben ihn zu Jakobsmuscheln an Schalotten-Sahne-Sauce (Rahm) mit Tomatenconcassé getrunken. Das Menü macht ihn eleganter. Ich empfehle, den Duc de Magenta Morgeot Clos de la Chapelle 2014, 1er Cru, in den kommenden fünf Jahren zu trinken.
Auge: Klar, helles Goldgelb.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, reife Grapefruit, Vanille, geröstete Haselnüsse, überreife Pfirsiche, Ansatz von Feuerstein (mineralisch),Champignon, grüne Paprika, Zitrone, getrocknete Zitrusfrüchte, reife Aromatik, Mandeln, Kräuterwürzigkeit.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, Mandelbitterkeit, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, überreife Birnen, Walnuss, Zitrone, Agrumen, überreife Grapefruit, geröstete Haselnüsse, Vanille, Honigmelone, mittlerer Alkohol, sehr langer Abgang mit Zitrone, spritziger Säure, Marzipan und Noten von Birnenschnaps; komplex, kräftig.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Duc de Magenta Morgeot Clos de la Chapelle 2014 passt zu Jakobsmuscheln an Schalotten-Rahm-Sauce mit Tomatenconcassé und Wolfsbarsch aus dem Ofen mit neuen Kartoffeln.
- Weingut:
- Domaine Duc de Magenta, Louis Jadot
- Jahrgang:
- 2014
- Appellation:
- AOC Chassagne-Montrachet Premier Cru
- Traubensorten:
- Chardonnay
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 63 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Vennerhus Weine, Grosshöchstetten BE