Erede di Chiappone Ru 2011, DOCG Barbera d’Asti Superiore

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Armando Chiappone Ru 2011, DOCG Barbera d'Asti Superiore

Der Erede di Chiappone Ru 2011 ist trinkreif.

Auge: Klar, mittleres Purpurrot mit Granatroten Rändern, leicht durchscheinend.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, schwarzer Pfeffer, würzig, reife Aromatik.

Gaumen: Trocken, mittlere Säure, mittlere gut eingebundene Tannine (wegen der reife), voller Körper, mittlerer Alkohol, mittlere Geschmacksintensität, langer Abgang, fast wuchtig, kräftig, Rauchnoten, reife Noten von Früchten, pfeffrig scharf.

Bemerkungen: Jetzt trinken.

Der Barbera von rund 50-jährigen Rebstöcken für den Erede di Chiappone Ru 2011 wächst in der Mitte einer nach Süden ausgerichteten Hanglage. Die Trauben werden von Hand gelesen, entrappt und gequetscht. Mazeration (Einweichen von Schalen und Fruchtfleisch im Most ohne Gärung) und Vergärung dauern zusammen bis zu 20 Tage. Die Gärung erfolgt bei Temperaturen von 32 bis 35 Grad mit ausgewählter Hefe. Dreimal täglich wird in den Stahltanks gerührt, um Most und Tresterhut für die Extraktion von Aromen und Tanninen zu mischen. Nach dem Abpumpen werden Vorlauf und Presswein verschnitten. Der Jungwein reift anschliessend während 15 Monaten in Fässern.

Weingut:
Jahrgang:
Appellation:
Traubensorten:
Volumenprozent:
14
Punkte:
Preis:
23.50 Franken | Preiskategorie:
Lieferant:
Tredicipercento, Bern

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