Der Esterházy Blaufränkisch 2015 ist ein idealer Essensbegleiter. Er passt ausgezeichnet zu Fleischgerichten.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, dominante Sauerkirschen, weisser Pfeffer, rote Johannisbeeren, Granatapfel, Pflaumen, Ansatz von reifen roten Früchten, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, mittlere Tannine von seidiger Textur, mittlerer Körper, mittlere Geschmacksintensität, langer Abgang, wieder Sauerkirschen, rote Johannsbeeren, Preiselbeeren, Granatapfel; elegant und ausbalanciert.
Bemerkungen: Kann getrunken werden, hat aber noch Lagerungspotenzial.
Speisen: Der Esterházy Blaufränkisch passt zu Fleischgerichten.
Die Reben wachsen in den Lagen St. Georgen und Grosshöflein, Weinbergen mit Braunerde mit Kalkanteil. Der Blaufränkisch wird von Hand gelesen. Danach gärt der Most 18 Tage. EinTeil des Jungweins reift 16 Monate im Barrique, der andere Teil in Holzfässern von 5500 Litern Fassungsvermögen.
- Weingut:
- Weingut Esterházy
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- Leithaberg DAC
- Traubensorten:
- Blaufränkisch
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 87
- Preis:
- um 19 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Scherrer & Bühler, Meggen LU