Der Esterházy Chardonnay 2016 ist ein frischer Essensbegleiter, der jung genossen werden sollte.
Auge: Klar, blasses Zitronengelb.
Nase: Sauber, verhaltene bis mittlere Intensität, Birne, Holunder, grasig, Grapefruit, Mandeln, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere Säure, mittlerer Körper, mittlerer Alkohol, mittlere Geschmacksintensität, langer Abgang, Grapefruit, Mandelbitterkeit, Birne, Holunder, mittlerer Abgang.
Bemerkungen: Trinken.
Speisen: Der Esterházy Chardonnay 2016 passt zu Geflügelgerichten, Rind- und Schweinefleisch, Pilzgerichten und Pasta..
Die Reben wachsen auf sandigem, Wasser durchlässigem Boden mit Kalkanteil. Der Chardonnay wird von Hand gelesen. 80 Prozent vergärt in Stahltanks, 20 Prozent im grossen Holzfass. Anschliessend liegt der Wein zwei Monate auf der Feinhefe inklusive Bâtonnage (Aufrühren der Hefe).
- Weingut:
- Weingut Esterházy
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- Österreichischer Qualitätswein
- Traubensorten:
- Chardonnay
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 86
- Preis:
- ab 12 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Scherer & Bühler, Meggen LU