Jaboulet-Ainé Chevalier de Sterimberg 2015 ist eine Cuvée aus zwei Dritteln Marsanne und einem Drittel Roussane. Die Gärung und Reifung erfolgt in Betoneiern, 15 Prozent des Mostes in neuen französischen Eichenfässern. Der Ausbau auf der Feinhefe findet in den gleichen Behältern statt.
Auge: Klar, tiefes Goldgelb.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, reife Aromatik (am Beginn der Reife), Quitten, reife Birne, reife Äpfel, Steinstaub, Ansatz zu Komplexität.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, elegant, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, cremige Textur, Mirabellen und Reineclaude, mittlerer Alkohol, die ganze gelbe, reife Gelbfruchtigkeit, exotische Früchte, Blüte, florale Noten, fein Teer, Zedern, sehr langer Abgang; komplex.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Jaboulet-Ainé Chevalier de Sterimberg 2015 passt zu Geflügel, Schweine- und Kalbsfleisch.
- Weingut:
- Caroline Frey, Maison Paul Jaboulet-Aîné
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- AC Hermitage
- Traubensorten:
- Marsanne, Roussane
- Punkte:
- 93
- Preis:
- 70 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Millésima, Bordeaux (F)