Kopfensteiner Ried Reihburg 2017 wird sich aus seiner jugendlichen Rauheit zu einem eleganten Blaufränkisch aus dem Burgenland entwickeln. Den Ried Reihburg zeichnet besonders seine Verbindung von Kraft und Eleganz aus. Ich empfehle, ihn noch drei, vier Jahre im Keller liegen zu lassen. Am Beginn seiner Genussreife ist Ried Szapary 2015 des Weingutes Kopfensteiner.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Hefenoten, Teer, Rauch, Röst, geröstete Haselnuss, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, voller Körper, hohe Säure, mittlere Tannine, wieder gerüstete Haselnuss, reife schwarze Frucht, Zwetschgen, Brombeeren, Würze, noch jugendlich rau, schöne Würzigkeit von Nüssen und Röstaromen, schwarzer Holunder, komplex, ausgeprägte Geschmacksintensität, samtene Textur; aussergewöhnliche Verbindung von Eleganz und Kraft, wird mit der reife in Eleganz entwickeln, subtil, komplex, sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Zu jung; warten.
Speisen: Kopfensteiner Ried Reihburg 2017 passt zu Rin, Lamm und Wildgerichten.
Die Maischegärung dauert 18 Tage im Holzgarständer bei kontrollierter Temperatur. Der Ausbau erfolgt zuerst zwälf Monate in kleinen Eichenfässern, danach sechs Monate im grossen Eichenfass.
- Weingut:
- Weingut Kopfensteiner
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- Eisenberg DAC Reserve
- Traubensorten:
- Blaufränkisch
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 28 € | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Weingut Kopfensteiner, Deutsch Schützen (A)