Kopfensteiner Ried Szapary 2017 ist ein hervorragender Blaufränkisch aus dem Burgenland. Ich empfehle, ihn noch zwei, drei Jahre im Keller liegen zu lassen.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, feine Röst- und Raucharomen, kompakte Fruchtigkeit, Ansatz zu schwarzfruchtig, Himbeeren, Cranberrys, Waldbeeren, frisch; jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, warme schwarze Frucht, niedrige bis mittlere Tannine, mittlerer bis ausgeprägter Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, Brombeeren, Kirschen, Cassis, sehr langer Abgang mit Zwetschgen, Kräutern, Zedernholz, zurückhaltende Ausbaunoten im Gaumen; elegant, frisch, ausbalanciert, Ansatz zu Komplexität, samtene feinkörnige Textur, elegant, komlpex, ausgewogen.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial; dekantieren.
Der Kopfensteiner Ried Szapary 2017 wird in Fässern mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern ausgebaut.
- Weingut:
- Weingut Kopfensteiner
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- Eisenberg DAC Reserve
- Traubensorten:
- Blaufränkisch
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 22 € | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Weingut Kopfensteiner, Deutsch Schützen (A)