Der Kopfensteiner Saybritz Reserve 2015, Eisenberg DAC überzeugt durch seine Kraft und Komplexität. Er ist noch rau, weshalb es sich lohnt, noch etwas zu warten.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, Kirschen, Brombeeren, Cassis, Lakritze, Röstasromen, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine, hohe Säure, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer Alkohol, wieder Kirschen, Brombeeren, schwarzfruchtig, wieder Lakritze, Röstaromen, langer Abgang; kraftvoll, ausgewogen und komplex; rau.
Bemerkungen: Warten, jung.
Speisen: Der Kopfensteiner Saybritz Reserve passt zu Wild,-, Rind- und Lammgerichten.
Die Trauben stammen aus der Lage Saybritz, dessen Boden sich aus Braunerde mit Felsenanteilen und Schiefer zusammensetzt. Die Reben sind zwischen 44 und 51 Jahre alt. Nach 18-tägiger Maischestandzeit im Holzgärständer wird der Most in Temperatur kontrollierten Tanks vergoren. Die Reifung des Jungweines erfolgt zuerst zwölf Monate in 500-Liter-Fässern. Anschliessend reift der Wein weitere sechs Monate in Fässern von 2000 Litern.
- Weingut:
- Weingut Kopfensteiner
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- Eisenberg DAC
- Traubensorten:
- Blaufränkisch
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 93
- Preis:
- um 42 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Reb Wein, Zürich