Kopfensteiner Weinberg 2017 ist ein recht rauer, kraftvoller Blaufränkisch des Eisenberg DAC Reserve. Ich empfehle, beim Ried Weinberg noch drei, vier Jahre mit dem Trinken zuzuwarten. Danach wird er sich zu einem eleganten Burgenländer entwickeln.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, nervig, dominante reife Schwarzfruchtigkeit, würzig, Toast, feine Zedernnoten; druckvoll, kräftig, recht rau; jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine von feinsandiger Textur, voller Körper, Heidelbeeren, rotbeerige Schicht, wieder viel Schwarzfruchtiges, noch kompakt, ausgeprägte Geschmacksintensität, Pfeffer, spürbarer, mittlerer Alkohol, nussig, leichte Vanille, hohe Säure, sehr langer Abgang mit spritziger Säure, Zwetschgen; ausgewogen, Ansatz zur Eleganz, fein, komplex, kräftig.
Bemerkungen: Zu jung; warten.
- Weingut:
- Weingut Kopfensteiner
- Jahrgang:
- 2017
- Traubensorten:
- Blaufränkisch
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 23 Franken (noch Jahrgang 2012 im Angebot) | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Reb Wein, Zürich