Kyperounda Petritis 2012 ist kräftig, druckvoll und komplex. Ich empfehle, ihn mit Essen zu geniessen wegen seiner Konzentration.
Auge: Klar, tiefes Goldgelb.
Nase: Leimnoten, ausgeprägte Intensität, reife, getrocknete Limettenschalen, getrocknete Aprikosen, überreife Pfirsiche, reife Aromatik: nervig und druckvoll.
Gaumen: Trocken, wieder Fülle, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, getrocknete Aprikosen, getrocknete Schalen, gelbe Pflaumen, Ingwer, Heu, Zitronenschalen, Ananas, exotische überreife Fruchtigkeit, ölige Textur, Ansatz von Birnen- und Quittenschnaps, langer Abgang mit unterschwelliger Süsse und Schnaps; komplex, konzentriert
Bemerkungen: Trinken, hat aber noch Reifungspotenzial.
Speisen: Der Kyperounda Petritis passt zu Gerichten mit Fisch- und Meeresfrüchten.
Die Trauben für den Petritis stammen von 60 bis 90 Jahren alten Reben, die auf 1450 Metern über dem Meer stehen. 20 Prozent des Jungweins reifen zwei Monate in neuen französischen Barriques.
- Weingut:
- Kyperounda Winery
- Jahrgang:
- 2012
- Appellation:
- OEOP Pitsilia
- Traubensorten:
- Xynisteri
- Punkte:
- 86
- Preis:
- 17.50 Franken (ausverkauft) | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Paphos-Weine, Muttenz BL