La Rasina Riserva il Divasco 2012, ein reinsortiger Sangiovese, reift während 30 Monaten in Fässern unterschiedlichster Grösse.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, massig Gewürze, dann Greter‘s Pastillen, Kirsche, Backpflaumen, Gummimasse, kräftige feuchte Kräuter – Salbei, Thymian –, Ansatz von Fleischigkeit, Steinstaub, Himbeere, Karamell, Praline, Schokolade, Süsslakritze, reife Aromatik; komplex.
Gaumen: Trocken, hohe Tannine von pulvriger, fast staubiger Textur, Ansatz von adstringierend, voller Körper, wieder Kräuter, Karamell, mittlere bis hohe Säure, Cassis, Kirsche, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, kräftige Gewürze, kompakte Fruchtigkeit im Gaumen, sehr langer Abgang mit Tanninen, Himbeere, Karamell und massig Gewürzen; rau.
Bemerkungen: Trinken bis 2042. Zweieinhalb Stunden karaffieren.
- Weingut:
- Azienda Agricola La Rasina, Marco Mantengoli
- Jahrgang:
- 2012
- Appellation:
- DOCG Brunello di Montalcino
- Traubensorten:
- Sangiovese
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 92
- Lieferant:
- La Rasina di Marco Mantengoli, Montalcino (I)