La Soumade Vin doux naturel 2016, ein reinsortiger Grenache von Reben im Alter von 40 bis 80 Jahren, wird mit Marc von 96 Volumenprozent aufgspritet, um die Gärung zu stoppen. Der Restzucker liegt dann bei 100 Gramm pro Liter. Der Vin doux naturel reift während 18 Monaten zu 20 Prozent in Demi-muids von 600 Litern, zu 80 Prozent in mit Emaille beschichteten Tanks.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot mit rubinroten Reflexen, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Pfeffer, Eukalyptus, Kirsche, Zwetschge, Kräuter, Garriguekräuter, Meeresbrise, Pfeffer, reife Aromatik.
Gaumen: Süss, mittlere bis hohe Tannine, Pfeffer, Eukalyptus, Kirsche, Zwetschge, wuchtig, im Gaumen im Gegensatz zur Nase noch jugendliche Fruchtaromen, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer Alkohol, elegant, mittlere Säure, langer Abgang.
Bemerkungen: Jetzt trinken bis 2028.
- Weingut:
- André & Frédéric Romero, Domaine La Soumade
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC Rasteau
- Traubensorten:
- Grenache
- Punkte:
- 90
- Preis:
- 20 € | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Domaine La Soumade, Rasteau (F)