Die reifen Trauben und der Ausbau im Edelstahltank geben dem Le Moire Mute 2015 seine Fruchtigkeit, die frische Säure ist der Höhe des Weinberges auf 400 Metern geschuldet. Ein gelungener und preiswerter Alltagswein, der trotz seiner südlichen Herkunft vernünftige Volumenprozent aufweist.
Auge: Klar, blasses Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, schwarze und rote Früchte, Zimt, Fruchtkompott, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere Säure, mittlerer Körper, sehr leichte Tannine, mittlerer Abgang, mittlerer Alkohol, mittlere Aromatik, rote Früchte, Zimt, wieder etwas Kompott und getrocknete Früchte; einfach und gradlinig.
Bemerkungen: Jung trinken.
Speisen: Der Le Moire Mute passt zu Lammgigot oder Auberginen aus dem Ofen.
Die Rebsorte Greco nero wird in Italien für verschiedene, klar unterschiedene Traubensorten verwendet (siehe Robinson, «Wine Grapes», Seite 436). Arvino kann ein Synonym für Gaglioppo oder für Magliocco dolce sein (dito, Seite 378 und Seite 565).
Die Trauben stammen aus Weinbergen entlang des Flusses Savuto. Sie werden jeweils separat verarbeitet und ausschliesslich in Edelstahltanks ausgebaut.
- Weingut:
- Le Moire
- Jahrgang:
- 2015
- Appellation:
- DOC Savuto
- Traubensorten:
- Arvino, Greco nero, Magliocco dolce
- Volumenprozent:
- 13
- Punkte:
- 86
- Preis:
- 17 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Bindella, Zürich