Les Aphillanthes Mourvèdre 2006 wird nur in Jahren hergestellt, in denen die Traubensorte die richtige Reife erreicht. Hélène und Daniel Boulle bringen den sortenreinen Mourvèdre kommt erst zehn Jahre nach der Lese auf den Markt, weil er erst dann am Beginn der Trinkreife steht. Hélène Boulle hat mir bei meinem Besuch auf der Domaine geraten, mit dem Öffnen des Mourvèdre fünf weitere Jahre zu warten.
Ab Jahrgang 2016 erhält der sortenreine Mourvèdre den Namen Ave und wird in neuen Barriques aus französische Eiche ausbgebaut. In seiner ursprünglichen Form war Ave eine Cuvée aus Grenache, Mourvèdre und Syrah, der in neuen Barriques ausgebaut worden war. Seit 2005 wurde kein Ave mehr abgefüllt.
Auge: Klar, helles Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, Minze, krautig, ausgeprägte Intensität, Grafit, Brombeere, Granatapfel, Feige, Garriquekräuter, wieder starke Kraut- und Pflanzennoten, Stall, Pfeffer, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, hohe, reife Tannine von pulvriger Textur, sehr fein, Bitterschokolade, Schwarztee, Johannisbeere, Wacholder, Trüffel, voller Körper, ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer bis hohe Säure, sehr langer Abgang mit Schärfe, hoher Alkohol.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial. Eine Stunde dekantieren.
Speisen: Les Aphillanthes Mourvèdre 2006 passt zu kräftigen Fleisch- und Wildgerichten.
Der Weinblog hat auch die Jahrgänge 2005 und 2007 des Mourvèdre verkostet.
- Weingut:
- Daniel et Hélène Boulle, Domaine Les Aphillanthes
- Jahrgang:
- 2006
- Appellation:
- AOC Côtes-du-rhône
- Traubensorten:
- Mourvèdre
- Volumenprozent:
- 15,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 20 € | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Domaine Les Aphillanthes/Daniel et Hélène Boulle, Travaillan (F)