Maison Vidal-Fleury 2018, ein reinsortiger Syrah, gärt mit Weinberg-eigenen Hefen. Am Anfang des Prozesses kommt häufig Überpumpen (délestage) zum Einsatz. Der Crozes-Hermitage reift drei Monate in Behältern und anschliessend während zwölf Monaten in grossen Holzfässern (foudre). Nach dem Abfüllen und bevor der Saint-Joseph auf den Markt kommt, ruht er vier Monate in den Kellern des Gutes.
Auge: Klar, mittleres bis tiefes Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Pferdesattel, Stall, Teer, Rauch, keine Frucht, kompakt fruchtig, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, niedrige Tannine, voller Körper, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, wieder Pferdesattel, dann Kirsche, Cassis, Himbeere, Pfeffer, samtene Textur, ausgewogen und ausbalanciert, dahinter Kräuter und Tabak, mittlere bis hohe Säure, sehr langer Abgang, mit Säure, Kirsche, Kräuter wow!
Bemerkungen: Jetzt trinken bis 2030. Dreiviertel Stunden karaffieren.
Speisen: Maison Vidal-Fleury 2018 passt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch, Wildgeflügel wie Fasan oder Perlhuhn, Hase und Lammcarré.
- Weingut:
- Maison Vidal-Fleury
- Jahrgang:
- 2018
- Appellation:
- AOC Saint-Joseph
- Traubensorten:
- Syrah
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 24.50 € | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- La Maison Vidal-Fleury, Tupin-et-Semons (F)