Der Manincor Castel Campan 2009 ist eine elegante, finessenreiche Assemblage von Merlot und Cabernet franc, die am besten ohne Speise genossen wird.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot mit Purpurtönen, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, schwarze Johannisbeeren, rote Früchte, animalische Noten, Fleisch, schwarzer Pfeffer, Lakritze, Ansätze von Rauch und Tabak; jugendlich.
Gaumen: Trocken (bis halbtrocken), sehr leichte Tannine, mittlere Säure, Ruhmtopfnoten, langer Abgang mit unterschwelliger Süsse, Pflaumen, wieder Pfeffer, exotische Gewürze, Ingwer, Kirschen, rund und ausgewogen, viel Schmelz; harmonisch und finessenreich, komplex, subtil.
Bemerkungen: Jung, hat noch viel Reifungspotenzial.
Speisen: Fleisch, Käse – oder für sich allein.
Der Merlot für den Manincor Castel Campan 2009 stammt von der Lage Manincor, der Cabernet franc von Seehof. Die Maischegärung fand in Holzbottichen mit natürlicher Hefe (Spontanvergärung) statt. Wegen der ausserordentlichen Qualität der Trauben liess man den Jungwein vier Wochen auf der Maische liegen (Mazeration). Anschliessend reifte der Wein 20 Monate in Barriques, die Hälfte davon neu.
Der Weinblog hat auch den Cassiano 2010 von Manincor verkostet.
- Weingut:
- Michael Graf Goëss-Enzenberg, Tenuta Manincor
- Jahrgang:
- 2009
- Appellation:
- IGT Vigneti delle Dolomiti
- Traubensorten:
- Cabernet franc, Merlot
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 78 Franken | Preiskategorie: 76 bis 100 Franken
- Lieferant:
- Schächle Weinhaus + Getränkefachhandel, Nendeln GR