Der Masi Costasera 2012 ist ein frischer Amarone mit schöner Säure und vollem Körper. Trotzdem kommt er nicht zu wuchtig daher.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, getrocknete Früchte, Rosine, Feige, Kompottnoten, Lakritze, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken (fast trocken), mittlere Säure, voller Körper, leichte Tannine, hoher Alkohol, ausgeprägte Aromatik, reife Früchte, Rosinen, Schokolade, getrocknete und kandierte Früchte, Mandeln, langer Abgang, würzig, Lakritze.
Bemerkungen: Warten.
Speisen: Der Masi Costasera 2012 passt zu kräftigen Fleischgerichten, Wild und reifem Käse wie Parmesan, Pecorino oder Gorgonzola.
Die Trauben für den Masi Costasera 2012 werden drei Monate getrocknet, das sogenannte appassimento, bei dem die Früchte bis zu 40 Prozent ihres Gewichtes verlieren. Die Gärung auf der Maische in Stahltanks dauert insegesamt 45 Tage. 80 Prozent des Weins reift anschliessend in Eichenfässern von 4000 bis 8000 Litern. Die verbleibenden 20 Prozent werden in Barriques umgefüllt.
- Weingut:
- Masi Agricola
- Jahrgang:
- 2012
- Appellation:
- DOCG Amarone della Valpolicella Classico
- Traubensorten:
- Corvina veronese, Molinara, Rondinella
- Volumenprozent:
- 15
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 36.50 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Bindella, Zürich