Der Merotto Superiore di Cartizze Dry ist mit einer Dosage von 24 Gramm/Liter für meinen Geschmack zu süss.
Auge: Klar, dezentes Zitronengelb.
Nase: Sauber, mittlerer bis ausgeprägter Intensität, Äpfel, Gebäck und Fruchtkuchen; Frische.
Gaumen: mittelsüss, dezente bis mittlere Säure, mittlerer Körper, Früchtemus, Birnen, süsse Äpfel, langer Abgang, ausgewogen, rund.
Bemerkungen: Trinken.
Speisen: Fruchtdessert und als Apéro.
Die Trauben für den Merotto Superiore di Cartizze stammen aus der Toplage der Prosecco-Appellation bei Santo Stefano. Der Most wird nach der ersten Gärung abgepresst und dann für 50 Tage in druckdichten Stahltanks bei Temperaturen zischen 13 und 14 Grad das zweite Mal vergoren. Vor dem Abfüllen werden dem Superiore di Cartizze 24 Gramm Zucker auf einen Liter zugeführt.
Graziano Merotto begann 1972 mit der Produktion von Weinen. Seit 1978 arbeitet Merotto mit druckfesten Tanks. Ausserdem bezieht er Trauben von verschiedenen Winzern, die Weinberge in den gleichen Lagen besitzen.
- Weingut:
- Merotto
- Appellation:
- DOCG Valdobbiadene Superiore di Cartizze
- Traubensorten:
- Glera
- Volumenprozent:
- 11,5
- Punkte:
- 87
- Preis:
- 24 Franken | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Bindella, Zürichi