Montirius Le Clos 2017, eine Assemblage aus je 50 Prozent Syrah und Grenache, liegt zuerst kurz auf der Maische und gärt anschliessend mit Weinberg eigenen Hefen in Zementtanks. Die Reifung erfolgt in offenen Zementtanks während zwei Wintern, danach reift er bis zum Verkauf in der Flasche.
Montirius Le Clos 2017 kommt nie mit Holz in Berührung.
Auge: Klar, tiefes Purpurrot mit (bereits) starken rubinroten Reflexen, dicht.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Kräuter aus Bratensud, Garriguekräuter wie Salbei, Thymian, Lakritze, Tabak, Zeder, Vieilles Prunes, Schokolade, Feige, Brombeere, Kirschen, Ansatz von Gewürznelken, Milchkaffee, Ansatz von Cassis, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere Tannine von seidiger Textur, Pfeffer, voller Körper, Bitterschokolade, viel schwarzbeerige Frucht mit viel Cassis und Zwetschgen, Kernobst wie schwarze Kirschen, überreife Zwetschgen, ausgeprägte Geschmacksintensität, hoher Alkohol, sehr sehr langer Abgang mit Pfeffer und dessen Schärfe, reifer schwarzer Johannisbeere, Himbeersirup, mittlere Säure. Kaum Reifenoten im Gaumen.
Bemerkungen: Trinken bis 2037; 45 Minuten karaffieren. Biowein (biodyvin) aus biodynamischer Produktion.
- Weingut:
- Christine & Eric Saurel, Domaine Montirius
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- AOC Vacqueyras
- Traubensorten:
- Grenache, Syrah
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 93
- Preis:
- 43 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Neunweine