Der Parmoleto 2014 ist ein schönes, eigenständiges Gewächs.
Auge: Klar, blasses Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Lakritze, Bärendreck, reife rote Früchte. leichte Rauch- und Teernoten; leicht nervig, kräftig, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, ausgeprägte Säure, hohe Tannine von seidiger Textur, mittlerer, gut eingebundener Alkohol, mittlerer bis voller Körper, mittlere Geschmacksintensität, Pfefferschärfe, schöner, sehr individuelles Gewächs; kompakte, reife Fruchtigkeit, viel Würzigkeit, Kräuter, wieder Rauchnoten, langer Abgang mit kräftigen Tanninen; noch verhalten.
Bemerkungen: Jetzt trinken, hat aber noch Reifungspotenzial; dekantieren.
Der Sangiovese (90 Prozent) und Montepulciano (10 Prozent) für den Parmoleto 2013 wurden Mitte September von Hand gelesen. Der Most wurde in Temperatur kontrollierten Stahltanks vergoren. Der Jungwein reift anschliessen 24 Monate in Barriques. Das Gut produziert jährlich rund 3000 Flaschen des Riserva.
- Weingut:
- Azienda Agrigola Parmoleto
- Jahrgang:
- 2014
- Appellation:
- DOCG Montecucco Sangiovese Riserva
- Traubensorten:
- Montepulciano, Sangiovese
- Volumenprozent:
- 13
- Punkte:
- 88
- Preis:
- um 18 Franken | Preiskategorie: Bis 20 Franken
- Lieferant:
- Le Pinardier, La Chaux-de-Fonds JU