Der Pinot Rhein 2013 gefällt mir besonders gut wegen seiner jungen beerigen Frische. Er wird durch Lagerung noch an Komplexität zulegen. Wer beerige Pinots mag, sollte ihn jetzt zu trinken.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Schokolade, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen, etwas Vanille und Butter, Röst- und Toastnoten, Lakritze; kräuterwürzige Noten wie Minze und Johannisbeerblätter; jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, ausgeprägt Geschmacksintensität, voller Körper, mittlere bis hohe Tannine, komplex, elegant, hohe Säure, Grafit (mineralisch), Pfeffer, Chilischärfe, sehr langer Abgang, Granatapfel, Preiselbeere, Mentholfrische, Eukalyptus, Johannisbeerblätter, spürbare Kräuterwürzigkeit, frisch; fast Süsse-Säure-Spiel, ein grossartiger, noch junger beeriger Pinot; elegant, komplex, finessenreich.
Bemerkungen: Trinken oder warten.
Jeder der Winzer stellt aus festgelegten Lagen ein Fass Pinot noir her. Dieses, nach dem Verschnitt mit den Fässern der anderen Weingüter, geht auf das jeweilige Weingut zurück und reift dort ein Jahr. Danach reisen die Fässer aufs Weingut Heidelberg und werden neuerlich assembliert und anschliessend als Pinot Rhein 2013 abgefüllt.
- Weingut:
- Hanspeter Lampert, Hansruedi Adank, Jürg Liesch, Ueli Liesch, Weingut Adank, Weingut Heidelberg, Weingut Treib
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- AOC Graubünden
- Traubensorten:
- Pinot noir
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 52 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Weingut Treib, Weingut Adank, Weingut Heidelberg