Der Poderi Colla Dardi Le Rose Bussia 2013 ist ein finessenreicher, eleganter Barolo mit vollem Körper.
Auge: Klar, blasses Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Erdbeermarmelade, Veilchen, Kräuter aus dem Mittelmeerraum, leichte Noten von schwarzem Pfeffer, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere Säure, voller Körper, mittlere Tannine, ausgeprägte Aromatik, mittlerer Alkohol, rote Früchte, kräftig, wunderbare Himbeermarmelade, Zwetschgen, wieder schwarzer Pfeffer, langer Abgang; komplex, subtil, elegant und finessenreich.
Bemerkungen: Warten.
Speisen: Der Poderi Colla Dardi Le Rose Bussia passt zu Gerichten mit roten Fleisch, Wild, gebackenem Steinbutt und Käsespezialitäten.
Die Trauben für den Poderi Colla Dardi Le Rose stammen aus der Lage Dardi in der Bussia Soprana, einem Weinberg mit südlich/süd-westlicher Ausrichtung innerhalb der Grosslage Bussia. Der Nebbiolo wird von Hand gelesen, entrappt und gequetscht. Der Most gärt auf der Maische bis zu 15 Tagen bei rund 30 Grad. Die malolaktische Gärung vollzieht sich noch vor Ende des Winters. Der Jungwein reift anschliessend in grossen Eichenfässern für bis zu 28 Monaten.
- Weingut:
- Poderi Colla
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- DOCG Barolo
- Traubensorten:
- Nebbiolo
- Volumenprozent:
- 14
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 43.50 Franken | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Bindella, Zürich