Der Prunotto Costamiòle 2013 ist trinkbereit.
Auge: Klar, mittleres Purpurrot, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere Intensität, Gewürze, Holznoten, Bärendreck, Kirschen.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, voller Körper, sehr leichte Tannine, langer Abgang mit spritziger Säure, rote Früchte, wieder Bärendreck.
Bemerkungen: Trinken.
Speisen: Passt Fleisch- und Wildgerichte, ausserdem zu reifem Käse.
Die Trauben für den Prunotto Costamiòle werden entrappt und angequetscht. Die Gärung erfolgt auf der Maische in Stahltanks bei 30 Grad. Um eine gute Extraktion aus Schalen und Beeren zu garantieren, wurden dreimal täglich Maische und Most durchmischt. Danach reift der Wein 18 Monate in Barriques. Bevor der Costamiòle auf den Markt kommt, ruht er weitere 18 Monate in den Kellern des Weingutes.
- Weingut:
- Prunotto
- Jahrgang:
- 2013
- Appellation:
- DOCG Barbera d'Asti Superiore
- Traubensorten:
- Barbera
- Volumenprozent:
- 14,5
- Punkte:
- 88
- Preis:
- 29.50 Franken
- Lieferant:
- Bindella, Zürich