Recchia Cà Bertoldi 2011, DOCG Amarone della Valpolicella Classico

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Recchia Cà Bertoldi 2011, DOCG Amarone della Valpolicella ClassicoDer Recchia Cà Bertoldi 2011 ist ein runder Amarone, der durch den Holzausbau an Harmonie gewonnen hat. Cà Bertoldi würde ich ohne Essen geniessen; er genügt sich selbst.

Auge: Klar, mittleres Rubinrot, leicht durchscheinend.

Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, reife, komplexe Aromatik, Caramell, Toast-, leichte Teernoten, rosinen, Backpflaumern, Kaffee, Bitterschokolade, Walnuss; komplex, finessenreich.

Gaumen: Trocken, voller Körper, hohe Säure, mittlere Tannine von seidiger Textur, hoher Alkohol, ausgeprägte Aromatik von grüne Paprikanoten, Bitterschokolade (dominant), Kaffee, Walnuss, Rosinen (dominant), Toast- und Röstaromen, reife rote Johannisbeeren, Kräuterwürzigkeit, komplex, rund und subtil, sehr langer Abgang mit schwarzem Pfeffer.

Bemerkungen: Trinken.

Speisen: Der Recchia Cà Bertoldi passt zu Braten, gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und reifem Käse.

Corvina veronese (55 Prozent), Corvinone (25) und Rondinella (20) werden in den ersten 15 Oktobertagen von Hand gelesen. So wird garantiert, dass nur gesunde Trauben für den Amarone verwendet werden. Anschliessend werden sie getrocknet. Durch das Passito genannte Verfahren erhöht sich der Zuckergehalt, die Aromen werden konzentrierter und verändern sich. Die Trauben verlieren dabei 35 bis 40 Prozent ihres Gewichtes.

Im Januar des der Lese folgende Jahres werde die angetrockneten Trauben entrappt und vorsichtig gepresst.  Der Most bleibt bei 5 bis 20 Grad auf der Maische liegen. Die anschliessende traditionelle Gärung dauert bis zu 20 bis 25 Tage. Nach sechs Monaten Ruhe in Stahltanks reift der Jungwein während 14 Monaten in Barriques. Nach der Abfüllung ruht Recchia Recchia Cà Bertoldi 18 Monate in der Flasche auf dem Gut.

Weingut:
Jahrgang:
Appellation:
Traubensorten:
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Volumenprozent:
16,5
Punkte:
Preis:
45.50 Franken | Preiskategorie:
Lieferant:
Azienda Agricola F.lli Recchia, Jago di Negrar (I)i

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