Die Maische des Schioppettino wird während der Gärung regelmässig untergestossen. Der Wein bleibt vier Monate auf der Maische, die Trauben werden vorgängig entrappt. Nach der Pressung erfolgt der Abstich. Der Wein wird in Eichenfässer von 2000 Litern umgefüllt, wo er während drei Jahren auf der Feinhefe lagert. Der Schioppettino 2021 wird im August oder September bei abnehmendem Mond ohne Filtration auf die Flasche gezogen.
Auge: Klar, mittleres purpurrot, durchscheinend.
Nase: mittlere bis ausgeprägte Intensität, Pfeffer, Kirsche, rote Pflaume, rotbeerige Früchte, jugendliche Aromatik, Kräuterwürzigkeit.
Gaumen: Trocken, niedrige bis mittlere Tannine, mittlere bis ausgeprägte Geschmacksintensität, mittlerer Körper, elegant und frisch, schwarzer Pfeffer und dessen Schärfe, Kirsche, rote Pflaume, wieder rotbeerige Früchte, Kräuter, Johannisbeerblätter.
Bemerkungen: Trinken bis 2038. Biowein aus biodynamischer Produktion.
- Weingut:
- Ronco Severo
- Jahrgang:
- 2021
- Appellation:
- DOC Friuli Colli Orientali
- Traubensorten:
- Schioppettino
- Volumenprozent:
- 13,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 32 Franken (Jahrgang 2020) | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Friûl Import Celloni, Bôle NE