Ruch Hallau Haalde 2016 ist ein reinsortiger Pinot noir. Hallau Haalde reift während 15 Monaten in Barriques von 228 Litern. Der Wein wird unfiltriert abgefüllt.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, mittlere bis ausgeprägte Intensität, Cassis, Himbeere, Sauerkirsche, Kräuter, Würze, Eukalyptus, Süsslakritze, Salbei, Erdbeere, Waldbeere, Zeder, rotbeerige Frucht, cool climate at its best, Ansatz von Karamell, ansatzweise animalisch, Milchkaffee, Schokolade, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, hohe Säure, elegant und ausgewogen, niedrige bis mittlere Tannine von seidiger Textur, mittlerer bis voller Körper, samtene Textur, ausgeprägte Geschmacksintensität, Greter’s Pastillen, wieder Cassis und Himbeere, dann Brombeere, Sauerkirsche, leichte Pfefferschärfe, mittlerer Alkohol, sehr langer Abgang mit spritziger Säure, Würze und Kräutern, Ansatz von Bitterschokolade, Reifezeichen im Gaumen im Gegensatz zur Nase, grossartiger Pinot noir aus Schaffhausen; Ansatz zur Komplexität.
Bemerkungen: Trinken ab 2024 bis 2040. Vier Stunden karaffieren; zwingend zwischen 16 und 18 Grad servieren. Biowein.
Speisen: Ruch Hallau Haalde 2016 passt zu Wildgerichten, Braten, Polenta und Rauchfleisch.
- Weingut:
- Weinbau Markus Ruch
- Jahrgang:
- 2016
- Appellation:
- AOC Schaffhausen
- Traubensorten:
- Pinot noir, Spätburgunder
- Volumenprozent:
- 12,5
- Punkte:
- 92
- Preis:
- 49 Franken (aktuell Jahrgang 2017) | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Tanner FeinWeinSein,