Santa Duc Les Saintes Vierges 2019 ist eine Assemblage aus 80 Prozent Grenache und je zehn Prozent Mourvèdre und Counoise. Die Reben sind rund 70 Jahre alt.
Die Gärung , teilweise Macération carbonique, dauert bis zu 30 Tage mit zweimal täglich intensivem Überpumpen des Tresters. Santa Duc Les Saintes Vierges 2019 2019 reift während 18 Monaten in Foudre aus Eiche von Stockinger von 3600 Litern und in Terracotta-Amphoren von 800 Litern.
Auge: Klar, helles Rubinrot, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, Kirsche, frische rote Frucht, Himbeere, Süsslakritze, elegant, jugendliche Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Tannine, wieder von feiner und seidiger Textur, ausgeprägte Geschmacksintensität, voller Körper, Pfeffer, Kirsche, elegant und ausgewogen, massiv Pfeffer und Eukalyptus, mittlere bis hohe Säure, sehr frische Säure in Kombination mit den Tanninen, sehr langer Abgang.
Bemerkungen: Trinken ab 2025 bis 2037. Saint Vierges 2019 ist ein Biowein, der nach Demeter-Kriterien biodynamisch produziert wird.
- Weingut:
- Domaine Santa Duc
- Jahrgang:
- 2019
- Appellation:
- AOC Châteauneuf-du-Pape
- Traubensorten:
- Counoise, Grenache, Mourvèdre
- Punkte:
- 95
- Preis:
- 59 Franken | Preiskategorie: 51 bis 75 Franken
- Lieferant:
- Le Millésime, Vevey VD