Santa Duc Tradition 2005 ist trotz seines Alters noch immer ein rauer, kraftvoller Gigondas. Cuvée Tradition ist eine Assemblage aus Grenache und Mourvèdre.
Tradition 2005 wurde von Yves Gras vinifiziert. Sein Sohn Benjamin ist seit 2017 für die Arbeit auf dem Gut verantwortlich.
Auge: Klar, mittleres Rubinrot mit granatrotem Rand, durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, fein Trüffel zu Beginn, Engadiner Nusstorte, Karamell, Walnuss, Pralinen, Vieilles Prunes, Pflaumen, rotbeerige Frische, dominant rotbeerige Frucht, Himbeere, Garriquekräuter, Bitterschokolade, Kakao, animalisch, reife Aromatik.
Gaumen: Trocken, mittlere bis hohe Säure, voller Körper, mittlere bis ausgeprägte Tannine von pulvriger Textur, rotbeerig, Pflaumen, pulvrige Bitterschokolade, Kakao, rote Johannisbeere, Chilischärfe, Pfeffer, sehr langer Abgang mit lebendiger Säure, Vieilles Prunes; dominant Schokolade und Praline, Zigarrenkiste, feine Rauchnoten, fleischig.
Bemerkungen: Jetzt trinken; dekantieren.
Speisen: Tradition 2005 passt zu kräftigen Gerichten mit rotem Fleisch.
Wir haben den Santa Duc Tradition 2005 am französischen Nationalfeiertag im Restaurant Le Provençal in Sault getrunken.
- Weingut:
- Domaine Santa Duc
- Jahrgang:
- 2005
- Appellation:
- AOC Gigondas
- Traubensorten:
- Grenache, Mourvèdre
- Volumenprozent:
- 15
- Punkte:
- 91
- Preis:
- 45 € | Preiskategorie: 35 bis 50 Franken
- Lieferant:
- Restaurant Le Provençal, Sault (F)