Sapereta Aleatico d’Elba 2017 ist ein aromatischer, fast parfümierter roter Süsswein. Er ist ein echtes, toskanisches Gewächs.
Auge: Klar, mittleres Purpur, leicht durchscheinend.
Nase: Sauber, ausgeprägte Intensität, getrocknete Brombeeren, reife getrocknete Johannisbeeren, reife getrocknete Zwetschgen, exotische Gewürze wie Curry, Ingwer, schwarzer Pfeffer; jugendliche Aromatik; Parfüm und Muskat.
Gaumen: Süss, mittlere bis hohe Säure, ausgeprägte Aromatik, wieder reife getrocknete Brombeeren, getrocknete schwarze Johannisbeeren, niedrige bis mittlere Tannine, wieder schwarzer Pfeffer, Muskat, Parfüm, hohe Säure, exotische Gewürze, langer Abgang.
Bemerkungen: Jung.
Die aromatische, rote Traubensorte Aleatico hat ihren Ursprung in der Toskana («Wine Grapes», Seite 29). Sie reift früh und wird Ende August, Anfang September gelesen. Die Qualität des Traubengutes wird bereits während der Lese sicher gestellt; es dürfen nur vollkommen gesunde Trauben für den Aleatico d’Elba verwendet werden. Die Trauben werden nach der Lese bis zu 20 Tage auf geflochtenen Gestellen, aber ohne direkt der Sonne ausgesetzt zu sein, getrocknet. Durch das Antrocknen – Passito-Verfahren genannt – erhöht sich der Zuckergehalt und die Aromen werden konzentrierter und verändern sich.
Die Vergärung erfolgt bis zu 15 Tagen auf der Maische. Danach wird der Jungwein abgezogen, die Maische nur vorsichtig gepresst. Die Gärung läuft danach weiter, bis die Hefen von selbst absterben. Sapereta produziert jährlich rund 3000 Flaschen des Aleatico d’Elba.
- Weingut:
- Azienda Agricola Sapereta
- Jahrgang:
- 2017
- Appellation:
- DOCG Elba
- Traubensorten:
- Aleatico
- Volumenprozent:
- 12,5
- Punkte:
- 84
- Preis:
- 24.50 € (0,375 l) | Preiskategorie: 20 bis 34.99 Franken
- Lieferant:
- Azienda Agricola Sapereta, Porto Azzurro/Elba (I)